안녕하세요, 여러분 :)
주말 동안 한층 날씨가 풀린 것 같아요.
그래도 아직은 롱패딩이
필요한 것 같은 날씨에여..
요즘은 웬만하면 집콕을 하려다 보니
집에서 뭘 만들어 먹을까 생각하고,
그에 맞게 장을 보는 경우가 많아져서
재료는 그래도 냉장고에 잘 채워두는
편이랍니다.
반찬으로 장조림이 먹고 싶었던
어느 날..
장조림용 고기는 없고
계란은 사온지 얼마 안 됐어서
계란 장조림을 한번
만들어보자! 싶었답니다!
쉬운 만큼 조금 예쁘게 (?)
만들어보고 싶어서
시도해보았답니다..!
노력은 했지만..
예쁘게는 나오지 않아서..
맛있게 먹는 것에 의의를 두었던..^^
계란 장조림
수줍은? 계란 5개
간장, 올리고당, 청양고추 1개
다진 마늘
그리고..
수줍은 계란을 삶을 때 필요한
소금과 식초를 준비해주세요!
계란은 냉장고에서 꺼내자마자
바로 삶기보다는
냉장고에서 꺼낸 후
20분 정도 놔주세요.
(너무 차가울 때 삶으면
금방 깨진다는 얘길 들었었어요.)
계란이 깨지지 않고 잘 삶아지도록
하기 위해 소금과 식초를 2스푼씩 넣고
계란을 삶아주세요!
보글보글 삶아지고 있는 계란!
한 10분~15분 정도면 완숙이 되더라구요!
아.. 이땐 몰랐어요..
게란이 터졌을 거라고는.. ㅠㅠ
계란이 삶아지는 동안
삶은 계란을 졸일
소오쓰를 만들어보아요!
간장 1/3 컵
올리고당 1/3 컵
물 2컵
청양고추 송송송
다진 마늘 1스푼을 넣고
섞어주세요!
15분 정도? 삶았을 때
계란만 건져서 얼음물에
투하해주세요!
(얼음을 띄운 것은 계란이
보다 탱글탱글 해지기 위해..? 도 있지만
얼른 식으라고 이렇게 해줬어요.)
계란을 하나씩 건져서
껍질을 까줍니다.
이때도 섬세하게 힘 조절을
했어야 하는데
그러지를 못했어요..
네에..
까면서.. 실패했어요..
많이 울퉁불퉁하고.. 상처도 나고..ㅠㅠ
1개? 2개 정도만
잘 깐 것 같아요ㅠ
껍질을 깐 계란은
아까 만들어 둔 소스에
넣고 끓여줍니다.
한.. 10분 정도는 강 불에 졸이다가
그 뒤에는 중 약불로 15분 정도
졸여주세요!
졸인 지 20분 정도 되면
이런 색이 되어요!
5분 정도 더 졸여준 후에 불을 끄고
살짝 식혔다가 계란을 건집니다.
덜 뜨거워졌을 때
반을 잘라주면
완성이에요!
달걀을 갈라주고
그 위에 간장을 스르륵
뿌려주면 완성이랍니다..!
계란 장조림으로 밥 한 공기 먹고
간장으로 또 밥 비벼서 한 공기 먹고..
두 그릇 클리어 했답니다.. ㅎㅎ
모양이 예뻤다면 좋았을 것을..
다음엔 더 예쁘게 만들 것을 다짐하며..ㅠㅠ
비교적 간단한 집 재료들로
반찬 맹글어보았어요!
계란 저렴하게 팔 때 또 사다가
쟁여놓아 보렵니다..ㅎㅎ
주말 오후 마무리 잘하시고
건강하게, 새로운 한 주를 맞이하시기를
바랄게요 :)
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