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Co . # 여행&먹방&맛집 추천/▶먹방

[집밥로그] 금방할 수 있어요! 계란장조림 만들기!

by 코비 2022. 1. 16.
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안녕하세요, 여러분 :)

주말 동안 한층 날씨가 풀린 것 같아요.

그래도 아직은 롱패딩이

필요한 것 같은 날씨에여..

 

요즘은 웬만하면 집콕을 하려다 보니

집에서 뭘 만들어 먹을까 생각하고,

그에 맞게 장을 보는 경우가 많아져서

재료는 그래도 냉장고에 잘 채워두는

편이랍니다.

 

반찬으로 장조림이 먹고 싶었던

어느 날..

 

장조림용 고기는 없고

계란은 사온지 얼마 안 됐어서

계란 장조림을 한번

만들어보자! 싶었답니다!

 

쉬운 만큼 조금 예쁘게 (?)

만들어보고 싶어서

시도해보았답니다..!

 

노력은 했지만..

예쁘게는 나오지 않아서..

맛있게 먹는 것에 의의를 두었던..^^

 

 

계란 장조림

 

수줍은 달걀 5개

수줍은? 계란 5개

간장, 올리고당, 청양고추 1개

다진 마늘

그리고..

수줍은 계란을 삶을 때 필요한

소금과 식초를 준비해주세요!

 

계란은 냉장고에서 꺼내자마자

바로 삶기보다는

냉장고에서 꺼낸 후

20분 정도 놔주세요.

 

(너무 차가울 때 삶으면

금방 깨진다는 얘길 들었었어요.)

 

 

소금과 식초를 넣고 물 끓이기

계란이 깨지지 않고 잘 삶아지도록

하기 위해 소금과 식초를 2스푼씩 넣고

계란을 삶아주세요!

 

 

보글보글

보글보글 삶아지고 있는 계란!

한 10분~15분 정도면 완숙이 되더라구요!

 

아.. 이땐 몰랐어요..

게란이 터졌을 거라고는.. ㅠㅠ

 

계란이 삶아지는 동안

삶은 계란을 졸일

소오쓰를 만들어보아요!

 

 

 

부수적인 재료들

 

간장과 올리고당

 

간장 1/3 컵

올리고당 1/3 컵

물 2컵

청양고추 송송송

다진 마늘 1스푼을 넣고

섞어주세요!

 

 

삶은계란, 얼음물에 투하!

15분 정도? 삶았을 때

계란만 건져서 얼음물에

투하해주세요!

 

 

(얼음을 띄운 것은 계란이

보다 탱글탱글 해지기 위해..? 도 있지만

얼른 식으라고 이렇게 해줬어요.)

 

계란

계란을 하나씩 건져서

껍질을 까줍니다.

 

이때도 섬세하게 힘 조절을

했어야 하는데

그러지를 못했어요..

 

 

울퉁불퉁한 계란

네에..

까면서.. 실패했어요..

많이 울퉁불퉁하고.. 상처도 나고..ㅠㅠ

1개? 2개 정도만

잘 깐 것 같아요ㅠ

 

 

졸이기

껍질을 깐 계란은

아까 만들어 둔 소스에

넣고 끓여줍니다.

 

한.. 10분 정도는 강 불에 졸이다가

그 뒤에는 중 약불로 15분 정도

졸여주세요!

 

 

 

졸인지 20분

졸인 지 20분 정도 되면

이런 색이 되어요!

 

5분 정도 더 졸여준 후에 불을 끄고

살짝 식혔다가 계란을 건집니다.

 

우여곡절 계란장조림

덜 뜨거워졌을 때

반을 잘라주면

완성이에요!

 

 

달걀을 갈라주고

그 위에 간장을 스르륵

뿌려주면 완성이랍니다..!

 

완성!

계란 장조림으로 밥 한 공기 먹고

간장으로 또 밥 비벼서 한 공기 먹고..

두 그릇 클리어 했답니다.. ㅎㅎ

 

 

모양이 예뻤다면 좋았을 것을..

다음엔 더 예쁘게 만들 것을 다짐하며..ㅠㅠ

 

 

비교적 간단한 집 재료들로

반찬 맹글어보았어요!

계란 저렴하게 팔 때 또 사다가

쟁여놓아 보렵니다..ㅎㅎ

 

 

주말 오후 마무리 잘하시고

건강하게, 새로운 한 주를 맞이하시기를

바랄게요 :)

 

 

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